Для рынка сверхкомпактных и относительно недорогих ноутбуков компания Lenovo предлагает модель IdeaPad U410
Евгений Рудометов
>> Часть 2
Модель IdeaPad U410 выпущена в металлопластиковом корпусе, в котором верхняя и нижняя части выполнены из алюминиевого сплава. Это обеспечило необходимую жесткость конструкции и улучшило температурный режим компонентов.
В целом конструкция сравнительно прочная, сборка качественная.
Дисплей с диагональю 14 дюймов (соотношение сторон 16:9) имеет светодиодную подсветку и глянцевое покрытие. Яркость и контрастность дисплея, составляющие соответственно около 200 нит и 500:1, достаточны для комфортной работы. Однако углы обзора у данного дисплея весьма скромные, что характерно для TN-матриц.
Акустическая система представлена двумя двухваттными малогабаритными динамиками. Имеются встроенные микрофон и веб-камера (HD720p, 1M, фиксированный фокус). Можно подключить внешний микрофон и наушники через совмещенный аудиоразъем.
Клавиатура островного типа со стандартным расположением клавиш.
Полная конфигурация IdeaPad U410 представлена на рис. 3.
Рис. 3. Конфигурация IdeaPad U410.
Необходимо отметить, что в разных моделях IdeaPad U410 используются разные процессоры Intel Core i3, Core i5, Core i7, обладающие ультранизким энергопотреблением, а также накопители и модули оперативной памяти разной емкости.
В предоставленном варианте IdeaPad U410 установлен энергоэкономичный процессор Intel Core i5-3317U. Созданный на основе микроархитектуры Ivy Bridge он отличается пониженным напряжением питания и низким значением термопакета (TDP) — 17 Вт. Процессор имеет два ядра с поддержкой технологий Hyper-Threading и Turbo Boost. Номинальная частота работы ядер составляет 1,7 ГГц, максимальная – 2,6 ГГц (в турборежиме), объем кэш-памяти – 3 Мбайт.
Основные параметры центрального процессора IdeaPad U410, определенные программой CPU-Z, приведены на рис. 4.
Рис. 4. Параметры центрального процессора IdeaPad U410.
Оперативная память этого варианта IdeaPad U410 представлена двумя модулями SODIMM DDR3 PC3-12800 (800 МГц) с общим объемом 8 Гбайт.
Видеовозможности IdeaPad U410 реализованы с помощью работающих совместно встроенных в процессор средств Intel HD Graphics 4000 и видеокарты NVIDIA GeForce 610M (технология NVIDIA Optimus).
Рис. 5. Видеоподсистема IdeaPad U410.
В качестве традиционного накопителя на жестких магнитных дисках используются HDD с информационным объемом об750 Гбайт. Для ускорения операций чтения/записи программ и данных дополнительно используется миниатюрный накопитель mSATA SSD 32 Гбайт (модель MZ-MPC0320/0L1), выполненный в виде небольшой платы и реализующий технологию Intel Smart Response.
Здесь следует напомнить, что технология Intel Smart Response распознает и автоматически сохраняет часто используемые приложения и данные на высокопроизводительном твердотельном накопителе (SSD) и при этом представляет полный доступ к большой емкости жесткого диска (HDD). Этот компонент позволяет использовать более дешевый и менее вместительный твердотельный накопитель в сочетании с жестким диском высокой емкости. Технология Intel Smart Response обеспечивает более высокое быстродействие по сравнению с системой только с одним диском HDD.
Подключение же периферийных устройств осуществляется через порты интерфейсов (рис. 6).
Рис. 6. IdeaPad U410 и его порты.
Укомплектован ультрабук очень компактным (134×36×28 мм) и весьма легким блоком питания от сети переменного тока. В качестве же автономного источника энергопитания в данном устройстве используется несъемный аккумулятор высокой емкости (модель L10M4P11, 7.4 V, 8,06 Ah, 59 Wh).
Полная загрузка ОС осуществляется примерно за 40 секунд, а выключение требует около 10 секунд.
Время автономной работы в режиме чтения документов в процессе тестирования при максимальной яркости дисплея и включенного Wi-Fi — около 6 часов, при просмотре HD-фильмов — около 4 часов.
Производительности этого ультрабука достаточно не только для выполнения традиционных офисных задач, веб-серфинга и видеозвонков по Skype, но и для мультимедийных приложений, например, для воспроизведения видео, включая HD стандартов 720p и 1080p.
Благодаря использованию mSATA SSD дисковая подсистема демонстрирует очень высокие параметры. При этом, если при первом запуске теста результаты последовательного чтения и записи составляли 106.2 и 100.2 Мбайт/с, то при последующих запусках, включая перезапуск системы, результаты стали существенно выше.
Результаты работы тестовой программы CrystalDiskMark 3.0.2. х64 приведены на рис. 7, результаты встроенного в операционную систему Microsoft Windows 7
Home Premium 64-bit SP1 теста производительности компьютера — на рис. 8.
Рис. 7. Результаты теста CrystalDiskMark.
Рис. 8. Результаты встроенного в ОС теста производительности.
Приведенные параметры свидетельствуют, что ультрабук Lenovo IdeaPad U410 демонстрирует сравнительно высокие показатели производительности, особенно учитывая, что данное устройство относится к сверхкомпактным изделиям.
Остается добавить, что ультрабук IdeaPad U410 выделяется своим строгим и стильным дизайном, качественной сборкой, производительным процессором, емкой и скоростной дисковой подсистемой, производительной видеографикой.
Данная модель подходит для выполнения офисных задач, работы в Интернете, проигрывания видео, включая HD высоких разрешений и битрейтов. Модель можно рекомендовать для использования дома, в офисе, а также для пользователей ведущих мобильный образ жизни.
>> Часть 1