На основе современных элементов компания Mustek разработала модель портативного телевизора с гибридным аналоговым и DVB-T тюнерами
Евгений Рудометов
Стандарт цифрового наземного вещания DVB-T (Digital Video Broadcasting – Terrestrial), разрабатывался с учетом его совместимости с уже действующим стандартом цифрового спутникового вещания DVB-S (Digital Video Broadcasting – Satellite) и соответствующим стандартом для кабельных сетей DVB-C (Digital Video Broadcasting – Cable). Данная совместимость позволяет использовать один и тот же информационный пакет для работы во всех трех стандартах. К тому же, общие методы кодирования снижают расходы на разработку и производство применяемых в оборудовании микросхем. Для компрессии потока в DVB-T используется MPEG-2.
Стандарт DVB-T базируется на европейских телевизионных стандартах с чересстрочной разверткой при частоте полукадров 50 Гц и разрешении 625 строк. Опционально предусмотрены телевидение высокой четкости (ТВЧ) с удвоенным разрешением по вертикали и горизонтали, и передача широкоформатного изображения 16:9. Поддерживается звук в формате Dolby AC-3.
Стандарт DVB-T предлагает три варианта ширины канала — 8 МГц, 7 МГц и 6 МГц.
В качестве системы модуляции используется принятая в стандарте цифрового радиовещания DAB (Digital Audio Broadcasting) система COFDM (Coded Orthogonal Frequency Division Multiplexing), разработанная специально для борьбы с помехами от многолучевого приема (являющегося, в частности, причиной возникновения сразу несколько контуров на экране телевизора). Использование COFDM определено и японским стандартом цифрового эфирного вещания. COFDM является мощным средством борьбы с помехами, к тому же он предоставляет гибкие возможности регулирования уровня помехозащищенности в зависимости от скорости передачи данных.
В связи с этим, стандарт DVB-T позволяет применять обычное устаревшее антенно-распределительное оборудование, без всяких доработок, тогда как американский стандарт ATSC предъявляет существенно большие требования к направленности антенны. Кроме того, использование COFDM решает задачу устойчивого приема на антенну TV-устройства, находящегося в автомобиле, вплоть до скорости 300 км/ч.
Первый опыт по вещению в стандарте DVB-T в России состоялся в 2000 году в Нижнем Новгороде. Соответствующие экспериментальные работы ведутся в Москве и Санкт-Петербурге. Согласно концепции Минсвязи РФ по комплексному развитию теле- и радиовещания в России к 2015 году прогнозируется окончательный переход российского телевидения на цифровое вещание.
После этого небольшого экскурса в основы DVB-T необходимо вернуться к основной теме данной статьи — TV Mustek PT2270.
Несмотря на краткость комплектной инструкции, включение устройства не представило особых трудностей, поскольку все интуитивно понятно из наименования кнопок и структурированных меню, которые выводятся на экран TV Mustek PT2270. Кстати, в одном из меню есть установка русского языка, что облегчает управление устройством для тех пользователей, кто не владеет иностранными языками.
Итак, TV Mustek PT2270 был включен. Однако, к сожалению, тестирование функций DVB-T в Санкт-Петербурге не дало ожидаемых положительных результатов. И это несмотря на последовательный перебор параметров, связанных со стандартами разных стран. На все попытки аппарат с завидной настойчивостью выводил сообщение об отсутствии входного телевизионного сигнала (Рис. 4).
Рис. 4. Диагностика DVB-T
Увы, как оказалось, это региональная особенность. Остается надеяться, что, как обещают чиновники и специалисты, до регулярного общедоступного вещания по стандарту DVB-T осталось совсем немного времени. Возможно, что к моменту массовых продаж эта проблема будет решена.
Кстати, до приобретения TV Mustek PT2270 будущим обладателям данного устройства необходимо поинтересоваться возможностью работы с DVB-T в своем регионе.
Итак, DVB-T пока остается только будущей технологией для большинства российских пользователей, однако, как известно, телевизионное вещание не исчерпывается DVB-T. Описываемый телеприемник предусматривает работу и в традиционных стандартах. Однако и здесь не обошлось без неожиданных открытий.