Производительность процессоров сильно зависит от тактовой частоты ядра, рост которой не может продолжаться бесконечно. Поэтому дальнейшее повышение производительности осуществляется за счет совершенствования внутренней микроархитектуры и увеличения числа ядер
Евгений Рудометов
>> Часть 1
В продуктах, созданных на основе микроархитектуры Intel Core, нашли свое воплощение многие инновационные технологии. Данная микроархитектура стала основой для двухъядерных процессоров всех сегментов рынка ПК — настольных, ноутбуков и серверов.
На основе микроархитектуры Intel Core для рынка настольных компьютеров компания Intel выпустила двухъядерные процессоры, получившие наименование Intel Core 2 Duo. Среди них были представлены как младшие, так и старшие модели.
Основные компоненты ядер процессора Intel Core 2 Duo представлены на рис. 1.
Рис. 1. Основные компоненты ядер процессора Intel Core 2 Duo
Intel Core 2 Duo — это уже третье поколение двухъядерных процессоров Intel для ПК. Здесь следует напомнить, что к первому поколению относятся модели Intel Pentium D, разработанные для настольных ПК, а ко второму — Intel Core Duo для ноутбуков.
Первыми выпущенными процессорами Intel Core 2, ориентированными на рынок настольных систем, стали модели, выпущенные в 2006 г. по технологии 65 нм (в дальнейшем их сменили модели, выпущенные по технологии 45 нм). Все они использовали процессорную шину, унаследованную от своих предшественников, которыми являются Intel Pentium 4 и Intel Pentium D.
Для данных процессоров тактовая частота шины составила 266 Мгц, что обеспечило передачу данных с частотой 1066 МГц и пиковый поток 8,5 Гбайт/с.
За исключением процессоров начального уровня, все модели оснащены 4 Мбайт кэш-памяти второго уровня (L2). При этом весь объем памяти доступен обоим ядрам, интегрированным в состав каждого процессора.
Кэш-память первого уровня (L1) у всех моделей одинакова и составила 32 Кбайт для инструкций (L1 Code) и 32 Кбайт для данных (L1 Data).
Все модели поддерживают:
- 64-битные расширения Intel Enhanced Memory 64 Technology (EMT64);
- инструкции SSE, SSE2 и SSE3;
- технологию виртуализации — Intel Virtualization Technology (VT);
- бит Execute Disable, участвующий в системе информационной защиты.
Кроме того, поддерживают технологии управления энергопотреблением Enhanced Intel SpeedStep, Thermal Monitor 2.
Остается добавить, что для данных процессоров используется процессорный разъем LGA775.
Процессоры Intel Core 2 Duo для настольных ПК поддерживаются наборами микросхем системной логики (чипсетами), среди которых семейство Intel 965 и Intel 975X.
В дальнейшем данные чипсеты стали вытесняться более совершенными наборами, такими как, например, Intel P35, G35, P45, G45 и их модификации.
Что же касается производительности процессоров с микроархитектурой Intel Core, то ее проще всего оценить при помощи тестирования.
Некоторые подробности тестирования рассмотрены в следующей части данной статьи.
>> Часть 3