Производительность процессоров сильно зависит от тактовой частоты ядра, рост которой не может продолжаться бесконечно. Поэтому дальнейшее повышение производительности осуществляется за счет совершенствования внутренней микроархитектуры и увеличения числа ядер
Евгений Рудометов
>> Часть 4
Итак, сменившая Intel NetBurst более совершенная ядерная микроархитектура Intel Core обеспечила полуторакратное, а в некоторых задачах даже и выше, увеличение производительности при таком же снижении энергопотребления.
Однако инженеры Intel не стали почивать на лаврах и выпустили более совершенный продукт — четырехъядерный процессор (ядро получило наименование Kentsfield).
На рис. 5 представлен четырехъядерный процессор Intel Core 2 Extreme (Kentsfield).
Рис. 5. Четырехъядерный процессор Intel Core 2 Extreme (Kentsfield)
Данный чип позиционируется компанией Intel как процессор для игровых ПК. Однако, как показало многочисленное тестирование, этот процессор демонстрирует высокие результаты не только в играх, но и в приложениях трехмерного моделирования, рендеринга, обработки видео- и аудиоданных.
С конструктивной точки зрения Intel Core 2 Extreme QX6700 представляет собой два двухъядерных полупроводниковых кристалла процессора Conroe, совмещенных в одном процессорном корпусе (рис. 5). Не вдаваясь в подробную оценку положительных и отрицательных сторон этого решения, нужно сказать, что оно позволило существенно снизить ее себестоимость, а, следовательно, и конечную цену. Что же касается пользователей, как показывает практика, их не очень волнует, каким образом скомпоновано многоядерное ядро: представляет оно собой цельный кристалл или собрано из двух отдельных частей, соединенных вместе внутри единого корпуса.
В конце концов, главное, что требуется от процессора, — это корректное и быстрое выполнение прикладных задач, а внутреннее строение все-таки удел специалистов и энтузиастов. Но вот возможностям и особенностям использования новых, производительных, а поэтому и недешевых, компьютерных элементов необходимо уделять повышенное внимание.
Для поддержки четырехъядерных моделей компания Intel рекомендует использовать свои материнские платы, однако вполне подойдут системные платы и от других производителей.
Здесь следует уточнить: не каждая материнская плата, поддерживающая ставшие уже привычными двухъядерные процессоры Intel Core 2 Duo, способна работать с черырехъядерными моделями. Для этого требуется не только соответствующий вариант программного кода BIOS, но и выполнение определенных требований к встроенным преобразователям питания. Кроме того, в системе необходим и блок питания повышенной по сравнению с системами Intel Core 2 Duo электрической мощности.
Для поддержки четырех-, а также и двухъядерных процессоров можно использовать материнские платы, созданные на основе соответствующих чипсетов.
Это могут быть изделия с топовым чипсетом Intel 975X или с более совершенными, но и более дорогими Intel Х38, X48.
Для менее взыскательных пользователей, не использующих мощные процессоры и не требующих от своих компьютеров повышенной производительности и функциональности, можно порекомендовать материнские платы, созданные на основе чипсетов Intel P35, Q35, G35. Несколько меньшими возможностями обладают платы, созданные на основе чипсетов Intel P31, G31, G33.
Кроме того, в компьютерных магазинах в большом количестве представлены материнские платы на чипсетах серии 965 и сертифицированные их создателями для работы с 4-ядерными моделями процессоров. Однако такие варианты следует рассматривать как промежуточные этапы конструкторской мысли. Они были предложены в период отсутствия соответствующих элементов, хотя надо признать, что такие платы нередко хорошо справляются с поставленными задачами.
Тем не менее, пользователям следует ориентироваться на более совершенные материнские платы, специально созданные для поддержки современных многоядерных процессоров. Это позволяет в максимальной степени использовать потенциальные возможности и процессоров, и поддерживающих их наборов микросхем системной логики.
Оценить производительность четырехъядерного процессора можно на примере модели Intel Core 2 Extreme QX6700 (ядро Kentsfield). Этот процессор имеет тактовую частоту ядра 2,66 ГГц, разъем — LGA775, частоту шины 1066 МГц и суммарный объем кэш-памяти второго уровня 8 Мбайт (2×4 Мбайт).
Основой для тестирования послужила материнская плата Intel BadAxe 2 D975XBX2 Rev. 303. Кстати, как показало тестирование, данный процессор устойчиво работал и на предыдущем варианте материнской платы — D975XBX.
В качестве эталона для четырехъядерного Intel Core 2 Extreme QX6700 был использован процессор Intel Core 2 Extreme X6800 (ядро Conroe). Такой выбор объясняется тем фактом, что до появления четырехъядерного Intel Core 2 Extreme QX6700, модель Intel Core 2 Extreme X6800 являлась самым производительным процессором для настольных систем.
Краткие характеристики двухъядерного Intel Core 2 Extreme X6800 и четырехъядерного Intel Core 2 Extreme QX6700 процессоров приведены в таблице 3.
Таблица 3. Краткие характеристики 2-х и 4-ядерных процессоров
Процессор | Intel Core 2 Extreme X6800 |
Intel Core 2 Extreme QX6700 |
Количество ядер | 2 | 4 (2×2) |
Тактовая частота | 2,93 ГГц | 2,66 ГГц |
Частота FSB | 1066 МГц | 1066 МГц |
Объем кэш-памяти L2 | 4 Мбайт | 8 Мбайт (2×4 Мбайт) |
Напряжение питания | 1,213 В | 1,238 В |
Результаты сравнительного тестирования процессоров Intel Core 2 Extreme X6800 и Intel Core 2 Extreme QX6700 представлены в следующей части данной статьи.
>> Часть 6