Компания DNS представила на рынок модель “атомного” мобильного компьютера с операционной системой MeeGo
Евгений Рудометов
>> Часть 1
Оценивая приведенную структуру операционной системы MeeGo, необходимо более подробно рассмотреть основные детали данной ОС, претендующей стать альтернативой для продуктов Microsoft в мобильных компьютерных системах.
Базовый слой MeeGo (OS Base) содержит ядро Linux и ПО для адаптации аппаратного обеспечения, необходимого для работы MeeGo на устройствах с различной аппаратной архитектурой.
Промежуточный слой обеспечивает независимую от аппаратного обеспечения и модели использования API для создания программ и web-приложений. Этот слой содержит: Службы медиа (Media Services), Управление данными (Data Mgmt), Службы устройства (Device Services), Личные службы (Personal Services) и др.
MeeGo использует систему безопасности (Security), обеспечивающую контроль доступа от полностью открытых до частично заблокированных. Это достигается за счет гибкой и обновляемой политики.
Инструментарий MeeGo для создания интерфейсов пользователей (MeeGo UI Toolkit) является основным инструментарием для разработки приложений под MeeGo и основан на Qt (кросс-платформенный
Более подробно архитектура MeeGo представлена на рис. 2.
Рис. 2. Архитектура ОС MeeGo
Интерфейсы MeeGo для карманных устройств (MeeGo Handheld UX) и для нетбуков (MeeGo Netbook UX) предоставляют пользовательские интерфейсы для портативных устройств, в том числе пользовательские интерфейсы основной системы и программных приложений.
Интерфейс MeeGo предоставляет пользовательский интерфейс для нетбуков, в том числе пользовательский интерфейс основной системы и приложений, которые строятся на основе портативного оптимизированного интерфейса. Интерфейс демонстрирует возможности платформы, а также является отправной точкой для создания нетбука MeeGo.
Остается добавить, что система является полностью открытой: разработчики опубликуют ее исходные коды.
Дистрибутивы MeeGo уже доступны для ряда мобильных устройств, среди которых изделия, созданные на основе энергоэкономичных процессоров семейства Intel Atom.
Пример мобильного компьютера с ОС MeeGo, в качестве которого выступил нетбук DNS 123878, приведен в следующей части данной статьи.
>> Часть 3