В серии ноутбуков Latitude компания Dell предлагает рынку ряд моделей высокой производительности, надежности и функциональности. Одной из таких моделей является Dell Latitude E6420 ATG
Евгений Рудометов
>> Часть 4
На левой грани корпуса ноутбука Dell Latitude E6420 ATG расположены: один порт USB 2.0, аналоговый видеовыход VGA и совмещенный разъем наушники/микрофон. Здесь же находится отсек для Smartcard.
На правой грани данного ноутбука расположен встроенный оптический привод. Над этим приводом — слот расширения Expresscard, рядом — ползунок управления беспроводными средствами коммуникаций, далее — три порта USB 2.0, один из которых объединен с портом eSATA.
Передняя часть ноутбука Dell Latitude E6420 ATG тоже не осталась без внимания конструкторов. Здесь находится слот контроллера для чтения карт SD. Обеспечена поддержка в общей сложности флэш-карт пяти разных форматов.
На задней части данного ноутбука расположен разъем сетевого контроллера RJ-45, гнездо для внешнего блока питания, разъем цифрового интерфейс HDMI для передачи аудио- и видеосигнала высокой четкости, отверстие замка Кенсингтона.
Кстати, имеется разъем и на нижней стороне корпуса ноутбука Dell Latitude E6420 ATG. Там располагается разъем для док-станции. Подключение к мобильному компьютеру док-станции позволяет значительно расширить функциональные возможности ноутбука за счет возможности использования дополнительного периферийного оборудования.
Остается добавить, что в ноутбуке Dell Latitude E6420 ATG все разъемы закрыты накладками толстого, резиноподобного пластика, защищающего их от механического повреждения и неблагоприятного воздействия окружающей среды. Доступ же к разъемам осуществляется через отгибаемые заглушки (рис. 9).
Рис. 9. Отгибаемые заглушки
К сожалению, в архитектуре отсутствуют набирающие популярность порты USB 3.0 (но их можно реализовать с помощью дополнительных аксессуаров), а версия поддерживаемого стандарта HDMI представлена несколько устаревшим вариантом 1.3.
Управление и ввод информации осуществляются с помощью следующих устройств:
-
влагозащищенной клавиатуры со светодиодной подсветкой клавиш (несколько уровней),
-
встроенного в клавиатуру трекпоинта (микроджойстика),
-
тачпада размером 80 х 41 мм, снабженного традиционными для корпоративных моделей ноутбуков клавишами, с помощью тачпада можно выполнить не только обычное позиционирование, но и вертикальный скроллинг.
Следует отметить, что печатать на клавиатуре достаточно удобно. Действительно, кнопки клавиатуры имеют четкий ход и нажимаются с небольшим усилием, уровень шума при печати незначительный.
Удобен и тачпад, который поддерживает несколько одновременных прикосновений (мультитач), хотя вполне вероятно, что часть пользователей все-таки предпочтут более привычный для них трекпоинт.
Остается добавить, что общее управление компонентами осуществляется с помощью операционной системы (ОС), в качестве которой в данном комплекте применяется Microsoft Windows 7 Профессиональная 32-bit SP1.
Однако возможны поставки ноутбука и с другими вариантами ОС. Согласно технической документации в качестве ОС могут использоваться, например:
-
Windows 7 Home Basic,
-
Windows 7 Home Premium,
-
Windows 7 Professional,
-
Windows 7 Ultimate,
-
Windows Vista Ultimate,
-
Windows Vista Business,
-
Windows Vista Home Basic,
-
Linux Ubuntu 10.10.
В дополнение необходимо напомнить, что все аппаратно-программные компоненты ноутбука Dell Latitude E6420 ATG ”упакованы” в корпус из прочных металлических сплавов.
О корпусе, габаритах, весе и некторых особенностях эксплуатации ноутбука Dell Latitude E6420 ATG — в следующей части данной статьи.
>> Часть 6