Перспективными и удобными средствами энергонезависимого хранения информации являются карточки флэш-памяти. Но в ряде случаев и они могут выходить из строя вследствие падений и ударов
Евгений Рудометов
>> Часть 1
Анализ подобных событий показал, что причина в подавляющем числе случаев кроется не в микросхемах и даже не в качестве пайки, а как ни странно это может показаться — в клавише защиты информации. Так, например, потеря данной клавиши у карточки SD емкостью 2 Гбайт вследствие ее неудачного падения перевела эту карточку в категорию «только для чтения». Это означает, что, вообще говоря, уже записанная информация сохранилась, но сама операция записи для такой флэш-карточки стала невозможной.
В поисках контактов, обеспечивающих переключение режимов защиты информации Lock/Unlock (Lock — запись на карту невозможна, Unlock — запись на карту разрешена), были вскрыты несколько флэш-карточек стандарта SD.
Внутренне устройство одной из карточек SD объемом 2 Гбайт приведена на рис. 4.
Рис. 4. Внутреннее устройство карточки SD 2 Гбайт
На представленном рисунке видны две сравнительно большие микросхемы флэш-памяти. Здесь же отмечена красным клавиша защиты информации.
Для особо любознательных и пытливых читателей на рис. 5 приведена схема флэш-чипа.
Рис. 5. Структура микросхемы флэш-чипа карточки SD 2 Гбайт
А вот контактов, обеспечивающих переключение режимов, найти ни в одной из вскрытых карточек флэш-памяти так и не удалось. Такое странное обстоятельство объясняется очень просто: их просто нет.
Оказывается, искать соответствующие контакты следует не в карточках, а в карт-ридерах — устройствах считывания информации с флэш-карт. Именно карт-ридеры, выполненные либо в виде отдельных изделий, либо компонентов для стационарных или мобильных компьютеров, отвечают за анализ положения клавиши защиты информации и осуществляют электронно-программное переключение режимов.
Таким образом, ремонт карточек SD/SDHC, потерявших клавишу защиты информации, можно осуществить, например, приклеиванием соответствующего кусочка пластика с возможной последующей правкой надфилем. Правда, следует отметить, что это сделает невозможным переключение режимов Lock/Unlock, но в подавляющем числе случаев данная функция остается невостребованной в течение всей жизни накопителя. Кстати, указанная операция не требует вскрытия флэш-карточки.
Остается добавить, что данный метод ремонта был успешно проверен на нескольких моделях карточек SD/SDHC. И как говорилось в одной из реклам, обеспечивало “неизменно превосходный результат”.
>> Часть 1