Расширяя линейку своих карточек флэш-памяти, компания Apacer выпустила очередную модель microSDHC
Евгений Рудометов
Все течет, все изменяется. Подъемы экономики сменяются падением, но это похоже не может сдержать технологический прогресс. Изделия, созданные на основе микросхем флэш-памяти, медленно, но неуклонно продолжает теснить на компьютерном рынке накопители на жестких магнитных дисках (HDD).
Отсутствие в конструкции карточек флэш-памяти движущихся механических элементов обеспечивают энергоэкономичность, производительность и высокую надежность хранения информации. И благодаря успехам полупроводниковых технологий они теснят HDD уже и ценами, и емкостью. Отвоевывая новые сферы применения, карточки воплощаются в модели разных форм-факторов и стандартов.
Казалось бы всего пару-тройку лет назад фантастикой представлялись карточки SD объемом 1 Гбайт. Но уже никого не удивляют модели SD 4 Гбайт. Более того, они постепенно уходят в прошлое, уступая место карточкам стандарта SDHC с еще большей емкостью. Действительно, уже не являются редкостью модели 16 Гбайт, и многие компании с завидной поспешностью все чаще объявляют модели с информационным объемом 32 Гбайт.
Но самое поразительное — к этим цифрам стремительно подтягиваются карточки сверхкомпактного форм-фактора, получившего наименование microSDHC.
Данные карточки имеют размеры 15 x 11 x 1 мм. Они ориентированы на компактные мобильные устройства, например, мобильные телефоны, смартфоны, коммуникаторы, а также аудио и видеоплееры. Но данные карточки могут использоваться и с устройствами, рассчитанными на полноразмерные SDHC. Для этой цели в комплектах обычно прилагаются соответствующие переходники, обеспечивающие конструктивную совместимость и пассивную перекоммутацию сигналов.
В качестве примера карточек флэш-памяти сверхкомпактного форм-фактора можно привести модели microSDHC от компании Apacer. В линейке таких карточек, выпускаемых серийно и уже доступных в сетях продаж, старшим представителем в натоящее время является модель microSDHC 8 Гбайт. Именно такая карточка и была предоставлена на тестирование.
Комплект приведен на Рис. 1, внешний вид — на Рис. 2.
Рис. 1. Комплект Apacer microSDHC 8 Гбайт
Рис. 2. Карточка Apacer microSDHC 8 Гбайт
Прежде, чем переходить к тестированию, необходимо напомнить, что карточки SDHC и microSDHC классифицируются по значениям скорости работы. В настоящее время принято три группы, разделяющих модели по скорости записи (по сравнению со считыванием запись осуществляется с существенно меньшей скоростью). Самые медленные карточки — это «Класс 2». Они поддерживают запись со скоростью не менее 2 Мбайт/с. Следующая категория — «Класс 4» — не менее 4 Мбайт/с. Самые скоростные — «Класс 6» — не менее 6 Мбайт/с.
На тестирование была предоставлена карточка microSDHC 8 Гбайт «Класс 6».
Однако, как показывает опыт, далеко не всегда удается реализовать высокий скоростной потенциал выпускаемых карточек. Связано это с тем, что нередко данный потенциал ограничивают возможности встроенных и внешних устройств — карт-ридеров, обеспечивающих операции записи и чтения компьютерной информации обычно через порты USB.
Для поддержки своих скоростных карточек многочисленные производители выпускают специальные модели карт-ридеров. При этом обычно новые устройства лучше предыдущих. Из новейших компактных моделей карт-ридеров, выпускаемых компанией Apacer, выделяются модели AM401 и AM500.
Сверкомпактная модель Apacer AM401 поддерживает интерфейсы USB 2.0/1.1. Имеет в констукции 4 слота. Каждый из слотов рассчитан на несколько типов карточек:
- cлот 1 — T-Flash, microSD, microSDHC;
- слот 2 — Memory Stick, Memory Stick Pro, Memory Stick Duo, Memory Stick Pro Duo, Memory Stick MagicGate, Memory Stick Pro MagicGate, Memory Stick Duo MagicGate, Memory Stick Pro Duo MagicGate;
- слот 3 — M2;
- слот 4 — SD, SDHC, miniSD, miniSDHC, MMC 4.0, MMCmobile*, MMCplus, RS-MMC*, MMCmirco* (* — требуется адаптер).
Комплект Apacer AM401 приведен на Рис. 3, с подключенной карточкой microSDHC 8 Гбайт — на Рис. 4.
Рис. 3. Комплект Apacer AM401
Рис. 4. Карт-ридер Apacer AM401 с карточкой Apacer microSDHC 8 Гбайт
Что же касается производительности, то оценка скоростных параметров была выполнена в процессе тестирования. Результаты данного тестирования приведены в следующей части данной статьи.
>> Часть 2