Компании ОАО «ВымпелКом» и «Лаборатория Касперского» провели в Санкт-Петербурге мероприятие, посвященное вопросам мобильной безопасности
Евгений Рудометов
>> Часть 1
Итак, как отмечалось выше, среди мобильных операционных систем больше всего увеличилось количество вредоносного ПО для четырех платформ, составляющих основу подавляющего числа современных мобильных устройств.
Анализируя рост количества вредоносного ПО, созданного для мобильных систем, необходимо отметить, что замыкает рейтинг четырех OC Windows Mobile с показателем негативного роста в 13%.
«Бронзу» за третье место получает ОС Symbian с 16% роста.
Среда Java2ME (J2ME) по-прежнему остается весьма «лакомым кусочком» для вирусописателей, ведь на ее базе работает огромное количество простейших мобильных телефонов. Количество вредоносного ПО для J2ME увеличилось на целых 160%.
Но лидером по увеличению числа различных зловредов стала ОС Android. В начале 2011 года их насчитывалось около двух десятков. Однако ближе к концу их стало около 2000. В итоге прирост вредоносного ПО для Android составил почти 12000%.
Данные вредоносные создания представляют огромную опасность для пользователей, способствуя похищению или искажению конфиденциальных данных, а также предоставляют возможность злоумышленникам дистанционно контролировать не принадлежащие им девайсы. Все это приностит ощутимый вред пользователям и обеспечивает огромные доходы преступнимам.
Именно поэтому вопросам безопасности уделяют повышенное внимание и провайдеры, продоставляющие услуги связи, и сотрудничающие с ними компании, обеспечивающие защиту информации. Особенно это касается сектора мобильных устройств, развитие которого осуществляется очень высоким темпом.
О некоторых проблемах и защите — в следующей части данной статьи.
>> Часть 3