Компании ОАО «ВымпелКом» и «Лаборатория Касперского» провели в Санкт-Петербурге мероприятие, посвященное вопросам мобильной безопасности
Евгений Рудометов
>> Часть 2
В качестве примера неослабевающего внимания компаний к вопросам безопасности можно привести недавно проведенное мероприятие, прошедшее под лозунгом «Мобильная безопасность: реалии и мифы о мобильном мошенничестве» и организованное компаниями ОАО «ВымпелКом» (оператор сотовой связи стандарта GSM, оказывает услуги под торговой маркой Билайн) и «Лаборатория Касперского» (известный производитель программных средств информационной защиты).
В этом мероприятии приняли участие авторитетные эксперты по мобильной безопасности, которые рассказали о некоторых проблемах, связанных с угрозами пользователям мобильных устройств, и о некоторых методах и инструментах защиты информации.
С краткими сообщениями выступили следующие специалисты:
- Ольга Осокина, начальник отдела по управлению фродом, ОАО ВымпелКом (Санкт-Петербург);
- Денис Масленников, ведущий антивирусный эксперт, Лаборатория Касперского (Москва);
- Алекс Пацай, эксперт по мобильным технологиям (Москва).
Выступающие отметили, что увеличение количества мобильных устройств связи сопровождается и увеличением числа пользователей, пострадавших от мошеннических действий различного рода злоумышленников, использующих для этого весьма изощренные схемы обмана и соответствующие программные инструменты.
Более того, эксперты сообщили присутствующим, что число краж конфиденциальной информации и личных средств пользователей мобильных средств связи, несмотря на все усилия специалистов, неуклонно растет. Во многом это связано с излишней доверчивостью самих пользователей, беспечность которых приносит злоумышленникам многие миллионы (а возможно и сотни миллионов, и даже миллиарды) рублей.
Как отметили выступавшие, в основе любой самой современной схемы мошенничества – беспечность граждан и нежелание проверять информацию. При этом часто такие схемы довольно просты, например:
- «Положи мне денег на счет»,
- «Подарок от Кати»,
- «Ты выиграл автомобиль»,
- «Твоя банковская карта заблокирована»,
- «Дозвонись всем в новогоднюю ночь»,
- Фишинговые сайты и т.п.
Реагируя неадекватно на подобные преступные схемы, пользователи мобильных устройств часто совершают необдуманные действия, представляющие угрозу для их конфиденциальной информации, а также и для их денежных средств: они и звонят на платные телефоны, и переводят мошенникам свои деньги.
Кроме того, многие пользователи довольно часто идут по присылаемым им ссылкам на зараженные сайты, открывают «подарки», инсталируют программы, загружают файлы и т. п.
А в результате за свою неосторожность пользователи мобильных (и стационарных) устройств нередко получают различного рода продукцию вредоносного программного обеспечения.
В следующей части данной статьи — краткая информация об уязвимости наиболее распростаненных платформ.
>> Часть 4