На основе накопленного опыта компания MSI выпустила компактный мобильный компьютер, созданный на основе процессора Intel Atom и ориентированный на работу в Интернете
Евгений Рудометов
>> Часть 1
Итак, процессор Intel Atom N270 был специально создан по замыслу его разработчиков специально для мобильных устройств, ориентированных на работу в Интернете.
Основой новой архитектуры ядра послужили ранее созданные структуры процессорных чипов.
С целью повышения энергоэффективности и уменьшения площади полупроводникового кристалла архитектура “атомного” процессора по сравнению со своими прототипами была сильно переработана. Были упрощены вычислительные цепи, уменьшены объемы кэш-памяти, модифицированы элементы управления процессорной шиной и т. п.
В результате реализованных новаций, а также благодаря применению совремнного технологического процесса, оперирующего элементами 45 нм, Intel Atom N270 имеет размеры на 60% меньше (22 х 22 мм), чем процессоры, используемые в обычных ноутбуках (35х35 мм). Благодаря этому он занимает намного меньше места на системной плате, что позволяет создавать более компактные мобильные устройства.
Повысилась и энергоэкономичность процессора. Этому способствовали реализованные технологии энергосбережения. Так например, технология Intel Enhanced Deeper Sleep (C4/C4E) экономит питание системы, перемещая данные кэша в системную память во время отсутствия активности с целью снижения энергопотребления и увеличения времени автономной работы. Усовершенствованная технология Enhanced Intel SpeedStep предусматривает наличие нескольких точек переключения тактовой частоты и напряжения питания (0.9–1.1625 В), что обеспечивают гибкость управления для оптимизации энергопотребления и производительности. В результате производительность оптимально соответствует требованиям приложений.
Системная шина с оптимизированным энергопотреблением максимально сокращает мощность, необходимую для передачи данных на процессор, обеспечивая уменьшение энергопотребления и продлевая время автономной работы без снижения производительности.
Более эффективная структура кэш-памяти и шины обеспечивает более высокую производительность, быстродействие и энергосбережение. А расширенная система предварительной доставки данных и улучшенный диспетчер доступа к реестрам прогнозируют запросы процессора к данным и сохраняют информацию в кэш-памяти второго уровня, повышая производительность за счет того, что процессор получает данные быстрее.
Остается отметить, что благодаря внедрению всех инноваций достигнута очень низкая рабочая мощность: TDP — 2,5 Вт, среднее энергопотребление — 0,6 Вт. Это позволяет создавать более тонкие и легкие ноутбуки благодаря сниженным требованиям к охлаждению.
Кстати, кроме процессора модели N270 в линейке Intel Atom присутствуют еще более компактные и экономичные представители. Речь идет о моделях пятисотой серии с энергопотреблением в режиме бездействия 80-110 мВт и TDP равным 0,65-2,4 Вт. Но они ориентированы на использование в еще более компактных мобильных устройствах класса MID, идущих на смену существующим КПК.
Внешний вид микросхем процессора и чипсета представлены на Рис. 1.
Рис. 1. Процессор (слева) и микросхема чипсета (справа)
В следующей части данной статьи приведены особенности чипсета, созданного для поддержки “атомного” процессора
>> Часть 3