Увеличить производительность можно не только за счет модернизации системы, но и за счет использования форсированных режимов, характеризующихся повышенными частотами для компьютерных компонентов
Евгений Рудометов,
Виктор Рудометов
>> Часть 7
Анализируя перечисленный комплекс проблем, необходимо отметить, что высокие частоты, на которых работают элементы и подсистемы, требуют от конструкторов материнских плат разработки специального дизайна. Кроме обеспечения устойчивой работы и высоких уровней производительности, разработчики дизайна матернских плат, предоставляющих возможности разгона (оверклокинга), должны учитывать еще и повышенные уровни энергопотребления элементов и, соответственно, их теплообразования.
Первая проблема обычно решается установкой мощных VRM (Voltage Regulator Module — модуль регулятора напряжения), представленных многофазными решениями, предусматривающими динамическое изменение числа активных фаз (по сути, каналов) в зависимости от вычислительной нагрузки.
Здесь следует напомнить, что мощные источники питания в режимах пониженной нагрузки характеризуются крайне низким кпд (кпд — коэффициент полезного действия).
А вот маломощные варианты, имеющие более высокую энергоэффективность в режимах пониженной нагрузки, как следует из теории и практики, не справляются в моменты пиковой нагрузки, когда от источника энергопитания требуется большая мощность. Особенно сильно это проявляется в режимах разгона (оверклокинга), требующих для работы “разогнанных” элементов повышенных уровней энергопитания.
Эффективным решением данных проблем являются многоканальные системы энергопитания. В результате при высокой нагрузке задействована вся мощь источника питания, а при уменьшении нагрузки уменьшается и число каналов, сохраняя высокий кпд.
У производителей материнских плат такие (многоканальные) решения гордо именуются технологиями.
Дополненные соответствующими программными средствами такие решения снижают и общее энергопотребление.
Здесь уместно отметить, что маркетинговые службы компаний, занимающихся разработкой и производством материнских плат, обычно обращают внимание потенциальных пользователей на экономии электрической энергии, подчеркивая постепенную окупаемость, а также экологичность многоканальных решений.
Вряд ли эти аргументы могут стать доминирующими для поклонников высокопроизводительных и сравнительно недешевых компьютерных систем.
Много важнее то, что многоканальная система обеспечивает за счет подключения дополнительных каналов значительную электрическую мощность в режимах повышенной нагрузки, характерной при оверклокинге.
Не последнюю роль играет и то, что высокая энергоэффективность многоканального преобразователя энергопитания позволяет снизить общее теплообразование. А это в свою очередь снижает нагрузку на средства охлаждения, что способствует уменьшению акустического шума.
Что же касается второй проблемы, связанной с высокими уровнями теплообразования компонентов материнских плат, особенно в режимах разгона, то она решается с помощью применения специально спроектированных систем охлаждения. В их конструкции часто используются различные радиаторы часто замысловатой конструкции, тепловые трубки и даже элементы водяного охлаждения.
Рис. 8. Примеры реализации средств охлаждения элементов материнских плат
Кроме того, ряд производителей материнских плат вводят в свои изделия различные средства, повышающие функциональные возможности своих изделий.
Одними из таких нововведений являются различные версии динамического разгона. Некоторые из них обеспечивают автоматическое изменение тактовых частот в зависимости от изменения вычислительной нагрузки. Такие средства обеспечивают рост тактовых частот при увеличении нагрузки и уменьшение — при ее снижении, что улучшает тепловые режимы эксплуатации комплектующих.
А еще ряд производителей рекламируют фирменные средства автоматического и поуавтоматического разгона.
О средствах автоматического и полуавтоматического разгона — в заключительной части данной статьи.
>> Часть 9