На проводимых торжественных мероприятиях IT-компании традиционно рассказывают о своих основных успехах. Не осталась в стороне от этой традиции и компания Intel, представив российской общественности свой очередной процессор
Евгений Рудометов
>> Часть 1
Итак, 16 декабря 1947 г. Уильям Шокли (William Shockley), Джон Бардин (John Bardeen) и Уолтер Браттейн (Walter Brattain) из Bell Labs создали первый транзистор (Рис. 2). По технологии изготовления он относился к классу точечных транзисторов.
Необходимо отметить, что благодаря этой работе они были награждены в 1956 г. Нобелевской премией по физике «за исследования полупроводников и открытие транзисторного эффекта».
Интересно, что Джон Бардин вскоре был удостоен во второй раз Нобелевской премии. На этот раз уже за работы в области сверхпроводимости.
Рис. 2. Первый транзистор
На основе разработки своих первых моделей в 1950 г. Уильям Шокли создал биполярный планарный транзистор.
А всего через три года появились первые коммерческие устройства. Их схемы были просты и основывались всего на нескольких транзисторах. Но это были первые коммерческие устройства, созданные на полупроводниках.
Однако стремление увеличить функциональные возможности транзисторных изделий потребовало усложнения электронных схем и роста числа используемых элементов. Расширение же сферы применения новых полупроводниковых элементов привело к их специализации. Это привело к увеличению номенклатуры электронных компонентов, что внесло свои коррективы в процессы разработки конечных изделий.
Стремление к унификации схемотехнических решений, сокращению сроков выпуска новых устройств, снижению их себестоимости и размеров привело к появлению новых перспективных элементов.
Этими элементами стали первые интегральные схемы (Рис. 3).
Рис. 3. Первая микросхема
Остается добавить, что первый патент на интегральную схему был выдан в 1961 г.
В следующей части данной статьи приведены некоторые факты из истории разработок компании Intel.
>> Часть 3