На основе чипсета Intel P55 компания Gigabyte выпустила очередную топовую модель, отличающуюся оригинальным дизайном, фирменными технологиями и широким диапазоном функциональных возможностей
Евгений Рудометов
>> Часть 2
Материнская плата Gigabyte GA-P55-UD6 выполнена на основе восьмислойного дизайна с использованием проводников удвоенной толщины, высоконадежных конденсаторы, транзисторов с пониженным сопротивлением каналов и ферритовых дросселей с низкими потерями (технология Ultra Durable 3).
В конструкции системы охлаждения полупроводниковых компонентов использованы несколько компактных радиаторов.
В конструкции платы реализовано шесть слотов для модулей памяти: два канала, в каждом из которых могут быть установлены по три модуля DDR3-2200/1333/1066/800. Соответствующие контроллеры встроены непосредственно в процессор.
В архитектуре материнской платы присутствуют три видеослота конструктива PCI Express x16 (Рис. 2), что обеспечивает поддержку режимов SLI/CrossFireX.
Эти слоты являются разделяемыми и могут работать как PCI Express x16, PCI Express x8, PCI Express x4. Их использование определяется системным ПО и установленными видеоадаптерами.
Реализация нескольких видеослотов представлена на Рис. 3.
Рис. 3. Фрагмент архитектура материнской платы
Дисковая подсистема поддерживает функции RAID для накопителей SATA.
В дополнение к чипсетным портам SATA предусмотрены дополнительные порты благодаря микросхемам GIGABYTE SATA2 и JMB362.
Предусмотрена возможность подключения также двух устройств IDE.
В архитектуре используются два канала Gigabit (10/100/1000 Mbits/s) LAN. Их коммутация осуществляется автоматически.
Для повышения надежности в архитектуре - две микросхемы BIOS: одна из них играет роль основной, другая – резервной.
Для поддержки аудиовозможностей использован качественный аудиокодек ALC889A стандарта High Definition Audio (8 каналов, соотношение сигнал/шум микросхемы — более 104 дБ).
Следует отметить, что функциональность платы находится на очень высоком уровне благодаря большому количеству портов, выведенному на заднюю панель. Из особенностей следует отметить наличие Combo-портов, объединяющих два порта USB 2.0 со скоростными портами eSATA.
Энергоснабжение элементов материнской платы GA-P55-UD6 осуществляется через систему импульсных многофазных (мнококанальных) преобразователей.
Для процессора предусмотрена 24-фазная схема. Но половина из них является «виртуальными», полученными за счет распараллеливания двенадцати «реальных» каналов.
Для удобства на плате расположены кнопки включения/выключения, перезагрузки, обнуления CMOS, а также индикатор прохождения POST.
Средства мониторинга обеспечивают контроль напряжений, температуры, вращения вентиляторов.
В дополнение к аппаратным средствам в GA-P55-UD6 традиционно реализованы фирменные утилиты и программы.
Оценивая возможности материнской платы, GA-P55-UD6 необходимо подчеркнуть, что ее основные достоинства — это оригинальные архитектура и дизайн, а также высокая функциональность, обеспечивающие удобство настройки, включая режимы оверклокинга, и удобство эксплуатации.
Кроме того, комплект GA-P55-UD6 выделяется широким набором входящих в него компонентов.
Что же касается производительности, то при использовании процессоров с равным количеством ядер и тактовых частот она очень близка к возможностям моделей на топовом чипсете iX58.
Материнская плата GA-P55-UD6 была предоставлена московским офисом компании Gigabyte
>> Часть 1