В Сан-Франциско прошел очередной IDF, на котором IT-компании представили свои новейшие разработки
Евгений Рудометов
>> Часть 1
Подтверждением реальности данных планов стала демонстрация работающих систем с 32 нм процессорами следующего после процессоров с кодовым наименованием Nehalem поколения, получивших кодовое наименование Westmere (рис. 2). Об этом объявили специалисты Intel на прошедшем Форуме.
Рис. 2. Ключевые особенности Westmere
Уменьшение размеров транзисторов при переходе на меньшие технологические (литографические) нормы приводит к уменьшению размеров кремниевых кристаллов, на которых размещаются все процессорные схемы. Это позволяет с одной пластины получать большее число кристаллов, являющихся основой процессоров.
Таким образом, пререход на новый техпроцесс, обеспечивает снижение себестоимости процессоров.
Процессоры Westmere поддерживают:
-
технологию Turbo Boost,
-
технологию Hyper-Threading,
-
шифрование и дешифрование по алгоритму AES.
Следствием внедрения 32 нм технологии в процессостроение стала возможность объединения в едином корпусе процессорных ядер и GPU.
Учитывая изменения, произведенные во внутреннем устройстве процессоров Westmere, по сравнению с решениями на Penryn упрощается проектирование компьютеров со встроенной графикой и уменьшается размер печатной платы при переходе от решений с Penryn к Westmere (рис. 3).
Рис. 3. Эволюция архитектуры компьютеров от систем с Penryn к системам с Westmere
Остается добавить, что уменьшение размера транзисторов увеличивает скорость их срабатывания. Это положительно отражается на функциональных возможностях процессора, а следовательно, и всей компьютерной системы.
По официальным данным, эта величина возросла на 22%, что обеспечивает пропорциональный рост числа операций, выполняемых за единицу времени процессорными цепями, а следовательно, увеличивает общую производительность.
В следующей части данной статьи приведены некоторые характеристики шестиядерного процессора, созданного по технологии 32 нм.
>> Часть 3