В Москве прошла конференция Cisco Expo-2012, на которой компания Cisco совместно с рядом крупнейших IT-компаний представила перспективные технологии и устройства
Евгений Рудометов
>> Часть 2
Отмечая достижения компании Cisco, необходимо отметить, что со своими докладами выступили руководители ряда компаний-спонсоров.
Кроме достижений своих компаний, докладчики отметили возрастающую роль сетей передачи данных и стремительный рост функциональных возможностей аппаратно-программных средств, обеспечивающих обработку быстро увеличивающихся объемов информации.
Компания Cisco в месте со своими партнерами реализует в России ряд сравнительно крупных проектов.
Среди данных проектов было отмечено ее участие в модернизации энергосистем, что позволяет оптимизировать передачу и потребление электрической энергии.
Компания Cisco также участвовала в модернизации инфраструктуры банков и других финансовых центров, а также сетей связи ряда крупных компаний, предоставляющих услуги связи, например, компаний МегаФон, МТС и др.
В качестве примера сотрудничества можно привести совместный проект DWDM-сети стандарта 100 Гбит/с. Данная сеть успешно развернута и уже протестирована компанией Cisco и Северо-Западным филиалом ОАО «МегаФон».
Здесь следует напомнить, что DWDM (Dense Wavelength Division Multiplexing) — это перспективная технология спектрального уплотнения, используемая совместно с волоконно-оптическими линиями связи (ВОЛС). Дело в том, что традиционные технологии телекоммуникаций позволяют по одному оптическому волокну передать только один сигнал. Суть же технологии спектрального уплотнения заключается в возможности организации множества раздельных сигналов по одному оптическому волокну. А это означает многократное увеличение пропускной способности существующих и новых волоконно-оптических линий связи, то есть появляется возможность передавать в десятки/сотни/тысячи раз больше информации по сравнению с традиционными методами.
Как и следовало ожидать, особенностью проведения московской Cisco Expo-2012 стало широкое применение коммуникационных сервисов. Участники конференции получили возможность воспользоваться сервисом Cisco Jabber, постоянным доступом к Twitter-сообщениям о проходящем мероприятии, а также приложением для мобильных устройств на платформах iOS и Android, содержавшим подробную информацию о форуме, о перспективных технологиях и изделиях.
Используя предоставленные компаниями специальные программные продукты, участники Cisco Expo-2012 могли повысить уровень своих знаний и пройти квалификационные испытания. Успешно прошедшие данные испытания смогли получить соответствующие дипломы.
Необходимо отметить, что компания Cisco открыла более двухсот своих академий. Она поддерживает IT-образование и через традиционные учебные традиционные заведения: школы, колледжи, ВУЗы. С помощью этих структур по специально разработанным программам готовятся специалисты для РФ.
Значительная роль в проектах подготовки специалистов отводится и проекту «Сколково»
Кстати, теме подготовки специалистов была посвящена специальная пресс-конференция, проведенная в рамках Cisco Expo 2012, на которой выступили специалисты Cisco.
Более подробно об образовательных проектах — в следующей части данной статьи.
>> Часть 4