В Москве прошла конференция Cisco Expo-2012, на которой компания Cisco совместно с рядом крупнейших IT-компаний представила перспективные технологии и устройства
Евгений Рудометов
>> Часть 4
На пресс-конференции, организованной для представителей СМИ, Михаил Пахомов объявил о вступлении России в очередную глобальную программу Cisco — программу стажировки студентов и аспирантов. Для нашей страны это пилотный проект, для участия в котором компания Cisco привлекла своих наиболее близких партнеров. Ими являются Московский технологический университет связи и информатики (МТУСИ) и Московский государственный технический университет (МГТУ) имени Н.Э. Баумана.
Программа стажировки уже проходит в таких странах, как Индия, Корея, Китай, Великобритания, где в первую очередь она нацелена на подготовку кадров для региональных инженерных групп. В России Cisco ставит перед программой такую же задачу.
На первом этапе реализации новой программы планируется отобрать в России 10 человек, которые в июне следующего года отправятся на стажировку в Сан-Хосе, где они будут находиться в инфраструктуре компании, а вокруг них будут работать реальные разработчики и такие же студенты из других стран мира. Все они будут жить вместе в кампусе, где стажеры Cisco будут общаться между собой как в ходе работы, так и в нерабочее время.
Отбор участников программы будет производиться не только среди студентов, но и среди аспирантов и молодых людей, которые недавно окончили обучение. Компания Cisco будет настаивать на том, что после стажировки все они должны будут вернуться в свой родной ВУЗ, чтобы продолжить обучение, а в дальнейшем — найти работу в России.
Остается добавить, что в рамках конференции прошли многочисленные круглые столы, посвященные решениям для ЦОД, «облаков», здравоохранения и др.
Оценивая мероприятия Cisco Expo-2012, необходимо отметить, что представители Cisco и компаний-партнеров не ограничивались только теоретическими докладами и выступлениями руководителей.
На Cisco Expo-2012 была организована выставка перспективных технических достижений. На этой выставке участники конференции смогли оценить решения Cisco и ее партнеров в области бизнеса, образования, медицины и др. Были представлены и продемонстрированы многочисленные аппаратно-программные решения, тесно связанные с виртуализацией рабочих мест и организацией дистанционного общения. В частности, были показаны различные коммутаторы и маршрутизаторы Cisco, включая устройства с возможностью передачи видео, объемы которого постоянно растут, что создает высокую нагрузку на оборудование, а также на проводные и беспроводные линии передачи данных. Для участников были продемонстрированы возможности соответствующих сервисов, разработанных специалистами Cisco и ее партнерами.
Большое внимание было приковано к облачным вычислениям, расширяющим возможности компьютерных устройств за счет дистанционного предоставления ресурсов и сервисов.
Остальные темы — в следующей части данной статьи.
>> Часть 5