Уже в ближайшей перспективе интеллектуальные устройства и сетевые технологии помогут существенно улучшить окружающую нас среду, став основой “умного дома”
Евгений Рудометов
>> Часть 1
Оценивая проблемы, стоящие перед специалистами, реализующие концепцию “умный дом”, необходимо отметить, что, несмотря на интенсивное рекламирование традиционных систем, построенных на основе мощных, одиночных компьютеров, эволюция идет все-таки альтернативным путем.
В настоящее время на быстро развивающемся рынке бытовой техники все чаще появляются модели различных устройств со встроенными процессорами (микропроцессорами). Более того, многие из таких устройств имеют развитые средства выхода в глобальную сеть.
Прогресс в области бытовых устройств привел к тому, что сегодня уже никого не удивляют телевизоры, обладающие функциями интернетовскго серфинга. К их числу уже добавились многочисленные модели микроволновых печей и холодильников. А недавно появились сообщения о выпуске соответствующих кофемашин.
Рис. 2. Микроволновая печь со встроенным компьютером
Встроенные средства выхода в Интернет позволяют пользователям компьютеризированных издели бытовой техники не только получать необходимую информацию, но в ряде случаев обеспечить автоматизированный контроль за работой таких приборов.
Действительно, реализуя современные возможности удаленного доступа, можно было бы включать и выключать бытовые устройства, менять режимы функционирования, осуществлять автоматический контроль запасов продуктов и осуществлять их пополнение.
Все указанные возможности стали возможными благодаря внедрению во внутреннюю архитектуру бытовых устройств компактных контроллеров, созданных на основе многофункциональных процессоров и являющихся, по сути, встроенными компьютерами.
Рис. 3. Холодильник с выходом в Интернет
Основой этих встроенных компьютеров являются довольно мощные процессоры, работа которых, как правило, не является постоянной и носит случайный характер. Это означает, что большую часть времени компьютерные цепи таких устройств простаивают и могли бы выполнять иные задачи, выходящие за рамки основных фунций.
Утилизировать простаивающие мощности встроенных в бытовые устройства компьютеров все-таки можно, если объединить их в интеллектуальную сеть.
Некоторые вопросы построения таких сетей рассмотрены в следующей части данной статьи.
>> Часть 3