Уже в ближайшей перспективе интеллектуальные устройства и сетевые технологии помогут существенно улучшить окружающую нас среду, став основой “умного дома”
Евгений Рудометов
>> Часть 2
Итак, утилизировать простаивающие вычислительные мощности встроенных в многочисленные бытовые устройства специализированных компьютеров все-таки можно, если объединить их все в интеллектуальную сеть.
Необходимо отметить, что полностью реализованных решений таких сетей пока рынок не предлагает. По крайней мере, это касается решений, реализованных в полном объеме и решающих широкий диапразон потребительских задач.
Впрочем, в защиту разработчиков подобных систем говорит тот факт, что нет еще и всего спектра подходящих домашних устройств, снабженных соответствующими контроллерами и интерфейсами. Нет и соответствующих исполнительных механизмов.
Однако работа в этом направлении успешно ведется многими известными компаниями, считающими направление конструирования “умных” жилищ чрезвычайно перспективным.
Действительно, о перспектиности этого направления свидетельствует то, что интеллектуальных устройств в быту становится все больше и больше.
Что же касается возможности их совместного объединения, то об исследованиях в этом направлении уже неоднократно упоминали в своих выступлениях руководители известной компании Cisco, например, на конференциях Cisco Expo, правда, без детализации.
Остается добавить, что исследованиями в данном направлении занимаются многие фирмы, тщательно оберегающие свои секреты.
Тем не менее, и без фирменных подробностей, понятно, что успешное объединение различных бытовых устройств с помощью использования сетевых технологий и сетевых устройств, коренным образом меняют представление об архитектуре, реализующей концепцию интеллектуализации домашней инфраструктуры. Открывающиеся же потенциальные возможности подобных решений поражают воображение своими перспективами.
В первую очередь это высочайшая производительность, достигнутая благодаря объединению вычислительных ресурсов встроенных компьютеров различных бытовых устройств.
Так, например, к обработке мультимедийной информации, требующей значительных ресурсов, кроме настольного компьютера, могут подключаться, например, встроенные процессоры (а также окружающие их компьютерные компоненты) телевизора, микроволновой печи, стиральной машины и кофейного автомата.
А если и этого окажется недотаточно для выполнения решаемых задач, то будут задействованы еще и дополнительные вычислительные ресурсы, например, ресурсы встроенных контроллеров электрической плиты, холодильника, кондиционера.
В случае необходимости не останутся в стороне и ресурсы смартфонов, и ноутбуков членов семьи, возможно даже удаленных, возможно даже устройств, которые являются неактивными (но в ждущем режиме) в данный момент.
Конфигурация и топология подобной сетевой системы, состоящей из большого числа самых разных устройств, может постоянно меняться в зависимости от текущих задач и условий работы входящих в подобную сеть компонентов.
Очевидно, что центральным компонентом такой неоднородной системы становится уже не какой-то отдельный компьютер, а сама компьютерная сеть, объединяющая большое количество самых разных устройств.
Конечно, такая разветвленная сеть будет иметь проводные и беспроводные сегменты. Потребуется соответствующая их настройка и согласование их взаимной работы.
Кроме того, сеть уже не будет локальной, она не будет иметь и постоянную конфигурацию, так как к ней через Интернет и различные радиосредства будут подключаться удаленные компьютерные устройства членов семьи.
Распределенные интеллектуальные средства обеспечат не только высокую производительность, но и очень высокие уровни надежности и помехозащищенности. Ну а соответствующие аппаратно-программные средства обеспечат эффективную защиту от несанкционированного доступа и негативного влияния злоумышленников.
Конечно, на рынке уже существуют примеры систем, решающих отдельные задачи из перечисленного списка. Но эти системы еще далеки он идеала.
Проблему осложняет и то, что сама концепция развития бытовой инфраструктуры постепенно меняется. Эволюция осуществляется за счет необходимости реализации все новых и новых функций. Это могут быть функции, связанные, например, с охраной здоровья, с воспитанием детей, с помощью престарелым членам семьи и т. п.
Все это свидетельствует о том, что на скорый, окончательный результат рассчитывать не приходится, так как задача интеллектуализации дома не относится к простым проблемам.
Однако быстрое развитие сетевых технологий и соответствующих аппаратно-программных средств, регулярно анонсируемых, например, компанией Cisco и направленных на повышение эффективности бизнеса «всегда и везде», «без границ» и т. п., внушают оптимизм конструкторам, а также будущим владельцам и жильцам ”умных домов”.
В статье были использованы материалы ряда интернетовских сайтов.
>> Часть 1