Продлить время автономной работы в ноутбуке можно не только за счет использования дополнительного, возможно, более мощного аккумулятора, но и за счет использования технологий энергосбережения, управление которыми предоставляют средства, встроенные в операционные системы
Евгений Рудометов
>> Часть 2
Как уже упоминалось выше, для экономии энергии автономного источника энергопитания целесообразно уменьшить время время активной работы монитора и накопителя на жестких магнитных дисках.
Для реализации данной возможности достаточно воспользоваться соответствующими программными средствами, встроенными в операционные системы, которые управляют мобильными компьютерами.
Так, например, в Microsoft Windows XP это можно сделать следующим образом: пройти по цепочке Start (Пуск) | Settings (Настройки) | Control Panel (Панель управления) | Power Options (Электропитание) | Power Options Properties (Схемы управления электропитанием) и установить соответствующие параметры, связанные с работой монитора и жесткого диска.
К данной вкладке (рис. 3) можно попасть разными путями. Например, можно на свободном участке рабочего поля щелкнуть правой клавишей мыши, и далее выбрать Properties (Свойства) | Screen Saver (Заставка) | Power (Питание ) | Power Options Properties (Схемы управления электропитанием).
Рис. 3. Один из вариантов вызова Power Options Properties (Схемы управления электропитанием)
Данный метод управления используется в операционной системе Microsoft Windows XP, которая является основной операционной системой в многочисленных ноутбуках, выпущенных несколько лет назад, в современных нетбуках, а еще она использовалась в постепенно забываемых UMPC и MID.
Но аналогичные программные средства имеются, конечно, и в операционной системе Microsoft Windows Vista — системе, ставшей основной для многих моделей ноутбуков.
Здесь главное — это знать, что такой метод контроля работы аппаратных средств существует, и что он доступен в современных операционных системах, управляющих мобильными компьютерами.
К описанному методу следует добавить, что меры по ограничению времени работы жидко-кристаллического экрана и накопителя на жестких магнитных дисках дадут эффект только в том случае, если мобильный компьютер используется неактивно и если регулярно возникают длительные паузы в работе.
При просмотре же фильма, чтении документов, наборе текста и решении прикладных и системных задач, требующих визуального контроля и постоянной работы накопителя на жестких магнитных дисках, все указанные меры не являются результативными. Более того, они могут существенно осложнить выполнение работ, а постоянное включение и отключение данных устройств может только увеличить потребление энергии, а следовательно, уменьшить время автономной работы.
В следующей части данной статьи рассмотрены технологии и режимы.
>> Часть 4