Реализуя свои инвестиционные планы по развитию передовых технологий в России, компания Cisco объявила о намерении открыть научно-исследовательский центр в Сколково
Евгений Рудометов
>> Часть 1
Проекты, над которыми будут работать специалисты научно-исследовательского центра в Сколково, — это видеоаналитика и видеопоиск. Например, созданный с помощью компьютерных устройств и разработанных программ специалистами Cisco искусственный интеллект будет распознавать объекты на видео. Он будет распознавать языки, на которых будут разговаривать люди, автоматически делать стенограммы и переводы, а также решать подобные задачи, связанные с видео.
Важная цель — добиться выполнения всех задач в режиме реального времени или хотя бы близко к реальному времени.
А в перспективе планируется перенести данные возможности на разные электронные устройства, например, на мобильные технические средства, к которым относятся ноутбуки, планшеты, смартфоны, телефоны и т. п.
Кристофер Томпсон отметил, что в этом проекте можно выделить две компоненты:
- первая — это научно-математическая,
- вторая — лингвистическая.
«И мы считаем, что нигде в мире больше нет места, где есть такая концентрации квалифицированных ресурсов, которые могут решить эту проблему».
В дальнейшем Кристофер Томпсон, старший директор компании Cisco, ответил на несколько вопросов, часть из которых приведена ниже.
(Вопросы/ответы приводятся в сокращенном виде).
Вы хотите стать резидентом в Сколково как компания Cisco или будете для этого создавать другое юридическое лицо?
У нас достаточно много юридических лиц по всему миру, которые осуществляют какую-либо деятельность. Федеральный закон в Сколково требует от нас, чтобы мы зарегистрировали отдельное юридическое лицо для участия в Сколково. Мы выполним данное требование. Однако всю работу в Сколково мы будем вести как компания Cisco. И это будет часть инженерной команды, которая разбросана по всему миру и которая работает и в Техасе, и в Сан Хосе, и в Индии.
Вы хотите отработать пилотный проект и скопировать его в других странах или хотите выполнить разработки и распространять полученные здесь результаты в других местах?
Отличный вопрос. Мы будем прежде всего использовать конкурентные преимущества той страны, в которой мы находимся. Например, здесь очень сильная школа математиков и очень сильная школа науки. Поэтому в разработке технологий мы будем исходить из данных конкурентных преимуществ.
Например, в Рио-де-Жанейро очень много людей, которые занимаются нефтью и газом. И там конкурентное преимущество заключается в том, что там огромное количество людей, хорошо разбирающихся в этих вопросах.
Если же мы посмотрим на северный регион, то обнаружим высокую концентрацию компаний, пытающихся решать вопросы, связанные с видео и мобильностью.
Более того, у Cisco в Осло уже есть центр, занимающийся видеотехнологиями.
Для нас Сколково интересно тем, что здесь есть уникальная комбинация ресурсов. Это бизнес-ресурсы, которые есть в этом проекте, а еще есть образовательные ресурсы и силовые ресурсы правительства.
У нас есть опыт в силиконовой долине, но там все происходило случайно. А Сколково – это центральное планирование. И нам очень интересно как это все работает, чтобы понять, как можно работать в условиях такого планирования и как это все можно использовать в других регионах мира.
Какова планируемая численность сотрудников центра?
Мы начнем с команды, в которой будет примерно 30 человек. Это будут инженеры и два человека, которые будут заниматься проблемами бизнес-инкубации.
Это будут сотрудники Cisco?
Наше намерение — нанять людей в штат.
Инженерная команда будет заниматься исключительно инженерными проектами. Кроме того, будет маленький бизнес-инкубатор, который будет заниматься помощью резидентам Сколково либо компаниям, которые хотят стать резедентами. В частности, есть два направления:
- первое — это лаборатория, в которой они могут оттестировать свои продукты на нашей технологии,
- второе — это помощь в анализе и получении грантов.
Для нас 30 человек — это хорошее начало для инженерной команды.
Тема планируемых задач научно-технического центра Cisco в Сколково продолжена в следующей части данной статьи.
>> Часть 3