Реализуя свои инвестиционные планы по развитию передовых технологий в России, компания Cisco объявила о намерении открыть научно-исследовательский центр в Сколково
Евгений Рудометов
>> Часть 2
Часть перечисленных проблем уже частично решена специалистами Cisco. Планируется адаптировать эти решения или это будут пилотные проекты, которые планируется начать “с нуля” ?
Проекты, о которых мы сейчас говорим, будут начаты “с нуля”. У нас в Cisco в настоящее время нет пока работающих решений, которые нам позволят заниматься подобным видеопоиском. У нас есть какие-то продукты, которые могут помочь с транскрипцией, и они работают исключительно на английском языке. То, что мы хотим сейчас сделать, не будет зависеть от языка, будет работать в реальном времени. И такого проекта сегодня еще нет. Мы считаем, что поиск решения займет от двух до трех лет научно-исследовательской работы. После этого мы создадим продукт, который мы сможем продавать.
Без привязки к языку, то есть без привязки к голосовой составляющей видео?
Это даже больше. Например, сейчас мы все сидим за столом, мы разговариваем на разных языках: на английском, на русском. Мы хотим, чтобы программа понимала, кто говорит и на каком языке. Например, сейчас говорит Крис Томпсон, и он говорит на английском, или сейчас говорите вы, и вы говорите на русском. И мы хотим, чтобы произошла не только транскрипция вашего голоса, но чтобы он был автоматически переведен на английский.
И если у нас с вами уже произошло несколько различных встреч, мы хотим задать вопрос программе, чтобы она могла найти именно вас и показала нам, что говорили именно вы, на нашем языке. Если же вы говорите, например, на финском языке, то я бы хотел слышать речь на английском языке, а также видеть транскрипцию на английском языке. Как вы понимаете, это совершенно разные языковые группы.
И семантика, и грамматика, и орфография, и даже диалект — это математическая проблема.
Тот продукт, который мы хотим построить, — это некий аналитический движок, которому мы можем выдавать некотороый медийный контент. Он будет не только анализировать, обрабатывать и куда-то записывать, но и будет выдавать ответы на вопросы о собеседниках, месте, времени, языке общения, содержании беседы и т. п.
Анализ информации — это большая проблема для бизнеса. Так внутри Cisco мы ежедневно генерируем терабайты видеоданных. И мы ничего не можем с ними сделать. Но для этого их необходимо отсмотреть и проанализировать.
После практичесой реализации придется решать и другие вопросы?
Автоматический анализ становится практической задачей не только после того, как совтвер уже построен, но еще должно быть правильное правовое пространство для этого. Во многих странах просто нет закона о личных данных. Например, мы считаем, что в Европе есть хорошие законы, но во всем мире еще непонятно, что будет с этим законодательным пространством.
Кто отвечает за корректное использование данных?
Я хочу пояснить, что мы не будем продавать это в качестве отдельного сервиса. Это будет некоторый программный пакет, который мы будем встраивать в состав своего уже существующего оборудования, например, в наши IP-телефоны или в нашу видеоконференс-связь. Если мы проанализируем уже существующую практику, то обычно в любых программах уже есть функции безопасности и функции секьюрити. И наши программы будут построены таким образом, что они будут следовать тем атрибутам безопасности, которые уже встроены в видеоконференс-связь, IP-телефоны и т. п.
Например, мой ребенок взял телефон, который я ему дал, то я могу его защитить на уровне этого телефона. Если он записывает себя, и это видео куда-то передается, то там автоматически там не будет ни даты, ни места, ни его имени, то есть все это будет скрыто именно в параметрах устройства.
Или, например, происходит конференс-связь, и она осуществляется с помощью какой-то технологии между всего двумя компаниями, то на уровне конференс-связи можно защитить информацию. В результате она никогда не будет опубликована третьей компанией.
Нам именно важно делать все это в Сколково. Если мы все это будем делать в Сан Хосе, то у людей уже есть свое представление о личных данных, о видео, о математике. Мы хотим убрать все это из Сан-Хосе и передвинуть все в Россию, потому что мы считаем, что люди, которые создают эти продукты здесь, они будут думать совсем по-другому и сталкиваться с другими проблемами, и решать другие проблемы технические. У нас, конечно, имеется бизнес-кейс этого, и мы понимаем, что мы будем строить. Но мы, конечно, пока не знаем, как будет выглядеть конечный продукт.
Спасибо за интересную беседу.
>> Часть 1