ФОРМАТЫ ЗАПИСИ
- 13 -
Цифровые форматы
Главная особенность (и преимущество) цифровых форматов — возможность осуществлять большое количество перезаписей. В отличие от аналоговых аппаратов, где всегда происходит процесс накопления искажений от перезаписи, к перезаписи, в цифровых форматах такого не происходит. В результате можно копировать исходный материал десятки или даже сотни раз, без заметного ухудшения качества.
Одним из первых цифровых форматов стал D2. Этот формат был предназначен для обработки, записи и воспроизведения полного (композитного) цветового видеосигнала стандартов PAL и NTSC. Вскоре его сменила целая последовательность форматов серии D. Последним в этой цепочке стал D6, в котором использовалась эффективная система коррекции ошибок.
Система коррекции ошибок необходима в связи с тем, что в аппаратах цифровой видеозаписи плотность записи столь высока, что отношение сигнал/шум стало недопустимо низким, что повлекло большое количество ошибок в канале записи/воспроизведения.
Для коррекции ошибок могут использоваться различные коды, например, код с проверкой на четность, коды исправления отдельных ошибок и т. п. Одним из эффективных методов коррекции ошибок является код Рида-Соломона, но могут использоваться и другие варианты кодов. Остается отметить, что корректирующие коды используются не только в форматах для профессиональной записи, но и в бытовых устройствах.
Возвращаясь же к форматам, необходимо отметить, что на заре становления цифровых устройств были созданы соответствующие форматы, ведущие свою родословную от аналоговых прототипов. Так, для профессионального рынка на основе аналоговых Betacam и Betacam SP был создан Digital Betacam. В результате аппаратура записи и воспроизведения видеоизображений стала существенно компактнее, а работа – комфортнее.