ВВЕДЕНИЕ
- 3 -
Каждый человек мечтает зафиксировать некоторые моменты своей жизни, чаще для себя, иногда для близких и друзей, а особо амбициозные — для потомков. И развитие технологий обеспечивает эту возможность. Когда-то это были примитивные пещерные изображения, спустя тысячелетия — письмена, книги и живопись. Но все это было уделом избранных и по многим причинам не могло стать массовым явлением. И о каком «остановись мгновенье» можно было мечтать, когда перечисленные возможности требовали нередко многомесячных трудов, не говоря о таланте, что опять же было уделом избранных.
Прорыв произошел после таких эпохальных изобретений как фонограф и фотография. Первый позволял записывать звук (правда, магнитофон был изобретен несколько раньше, но по ряду причин не скоро стал массовым устройством), второй фиксировать изображения. Теперь к таинствам записи информации мог приобщиться в пределах своих финансовых возможностей каждый желающий. Оба этих явления стали массовыми.
Правда, и звукозапись, и фото обладали рядом ограничений, связанными с использовавшимися технологиями. Но они в течение десятилетий стремительно эволюционировали.
К сожалению, фотография оперирует статическими изображениями. А по вполне понятным причинам хотелось динамики. Это позволило новое явление — кинематограф. Фильмы сначала были немыми, но вскоре удалось решить и проблему звука. Оставалось сделать данную технологию массовой не только для созерцания, но и личного производства.