В условиях многообразия предлагаемых сегодня моделей ноутбуков, а их число в крупных магазинах уже нередко исчисляется сотнями, проблема выбора оптимального варианта является непростой задачей даже для искушенных пользователей
Евгений Рудометов
>> Часть 3
Выбирая оптимальную модель ноутбука, необходимо отметить, что еще одним важным этапом является выбор процедуры и места покупки.
Очевидно, что лучше ориентироваться на фирмы, имеющие хорошую репутацию. Эта репутация должна быть подтверждена длительным сроком продаж, например, хотя бы более года успешной работы на рынке в этом качестве.
Кстати, ряд фирм среди большого количества реализуемых моделей часто предлагают и экземпляры, прошедшие ремонт.
Кроме того, бывают еще и экземпляры, которые обладают какими-либо недостатками в оформлении. Это могут быть, например, трещины и царапины на корпусе и элементах декора, «битые» пиксели жидко-кристаллических дисплеев (ЖК-дисплеев) и т. п.
А некоторые компании предлагают еще и уже бывшие в употреблении товары (б/у).
Очевидно, что такие изделия должны обладать меньшей ценой по сравнению со своими безупречными собратьями. Так некоторые фирмы и поступают, честно информируя потенциальных покупателей о причинах снижения цены. Чтобы в этом убедиться достаточно, например, посетить сайты крупных торговых сетей, например, Ulmart, Key и т. п.
Но отдельные продавцы забывают или просто игнорируют такие «мелочи», как честное информирование клиентов о специфических недостатках некоторых экземпляров. Более того, они в ряде случаев маскируют скрытые, но хорошо известные им неприятности, связанные с дефектными изделиями, организуя специальные акции и распродажи с некоторым снижением цен. При этом делают это они без информирования клиентов о причине таких “подарков”.
В любом случае к объявленному без причины снижению цен следует относиться с некоторой долей осторожности.
Также с определенной осторожностью целесообразно воспринимать и товары, предлагаемые по очень низким ценам.
Необходимо отметить, что внимательное отношение к выбору компаний, осуществляющих продажу, и учет возможных коллизий, которые могут сопровождать процесс покупки приглянувшегося изделия, убережет не только нервы, но, учитывая стоимость ноутбуков, еще и немалые денежные суммы.
Остается добавить, что это касается и интернетовских, и традиционных магазинов электронной техники, а также компьютерных фирм, через которые осуществляется реализация компьютерных изделий через наличный и безналичный расчет.
Кстати, о деньгах. Многие продавцы практикуют возврат денег, так называемый манибэк (от англ. moneyback — манибэк или манибек — возврат денег), осуществляемый при определенных условиях или даже без каких-либо условий.
Конечно, в развитых странах эта процедура является обычным, узаконенным явлением, направленным на защиту прав потребителей. Как результат выполнения подобных правил, покупатель может без объяснения причин в течение определенного времени вернуть товар и получить его полную стоимость.
В условиях нашей страны эта процедура со стороны продавца является исключительно добровольной, так как российское законодательство не предусматривает возврат в магазины сложных изделий.
Однако в довольно жесткой конкурентной борьбе за покупателей некоторые отечественные магазины в ряде случаев идут им навстречу. Они допускают возврат некоторых сложных изделий, к которым относятся и компьютеры. Это могут быть во многих случаях и ноутбуки.
Но все это целесообразно специально оговаривать с продавцами в процессе покупки выбранных изделий, безусловно, еще до совершения оплаты.
И конечно, не следует пренебрегать таким бонусом, когда это возможно, так как выявить и проанализировать все вероятные недостатки, как, впрочем, и достоинства, в условиях магазина не всегда представляется простым и даже не всегда возможным делом.
О надежности и тестировании, возврате и других нюансах — в следующей части данной статьи.
>> Часть 5