В условиях многообразия предлагаемых сегодня моделей ноутбуков, а их число в крупных магазинах уже нередко исчисляется сотнями, проблема выбора оптимального варианта является непростой задачей даже для искушенных пользователей
Евгений Рудометов
>> Часть 5
Как это часто бывает, первым объектом внимания стал ближайший крупный медиамагазин, расположенный в одном из торговых центров (неужели, действительно, наступают времена, когда, отправившись, например, за хлебом, заодно купишь и ноутбук?)
Среди предлагаемых ноутбуков приглянулась уцененная модель HP с ОС Linux. Однако получить информацию о причине значительного снижения цены оказалось невозможно, как впрочем, и некоторые подробности об архитектуре. Возникли сомнения и в тщательности тестирования.
Именно в таких случаях была бы полезной возможность возврата купленного экземпляра ноутбука. Но один из руководителей магазина пояснил, что по существующему законодательству быстрая замена дефектного экземпляра или возврат денег невозможны.
В случае же претензий, связанных с наличием скрытых дефектов, магазин назначает внутреннюю экспертизу, на выполнение которой отводится десять дней.
Остается добавить, что результат дальнейших взаимоотношений с покупателем зависит от результатов экспертизы продавца. В случае неблагоприятного решения ремонт дефектных изделий по инициативе пользователей осуществляется через традиционные системы гарантийного обслуживания. Других вариантов данная компания, по утверждению представителя руководства, не предлагает и не практикует даже в виде исключений.
Следующей попыткой стало посещение другого крупного магазина. Увы, пара сотен выставленных моделей явно не способны облегчить задачу выбора даже для тех, кто примерно знает, что ему необходимо. Неискушенного же в таких вопросах покупателя такое разнообразие может даже изрядно напугать.
Облегчает проблему выбора лишь то, что, как выяснилось, соответствующую помощь оказывают достаточно квалифицированные в компьютерах продавцы.
Что же касается возможных проблем с дефектным устройством, то положения упомянутого закона действуют и здесь. Но все проблемы, как удалось выяснить, здесь стараются решать в присутствии покупателя, так что быстрая замена дефектного ноутбука вполне вероятна.
Можно предположить, что такая гибкость объясняется просто уверенностью в своих поставщиках и реализуемых моделях. Тем не менее, как уже отмечалось ранее, все-таки полезно все нюансы прояснить для себя еще во время выбора и покупки.
Остается добавить, что оптимальной оказалась одна из моделей Packard Bell, оснащенная дисплеем 15”, двухъядерным процессором, дискретным видеоадаптером, DVD-дисководом, вебкамерой, разъемами популярных интерфейсов и другими полезными атрибутами (рис. 5).
Рис. 5. Ноутбук Packard Bell
Что же касается других компаний, то как удалось выяснить уже после покупки ноутбука, некоторые из них также не спешат давить покупателей пунктами упомянутого закона. Они также стараются сформировать о себе благоприятное мнение. И это, честно говоря, только радует.
В заключение хочется надеяться, что описанный опыт выбора и покупки ноутбука будет полезен для будущих обладателей современных электронных помощников, без которых сегодня уже трудно представить себе жизнь в наступившем информационном веке.
В статье были использованы материалы книги: Рудометов Е.А. «Современное железо: настольные, мобильные и встраиваемые компьютеры» – СПб.: БХВ-Петербург, 2010. – 464с.
>> Часть 1